Проблема бездомных животных Астраханской области

Александр Жилкин в 2017 году, обсуждая тему открытия приюта, сказал:» В каждом доме не должно быть собаки, но у каждой собаки должен быть дом», как хочется верить, что губернатор Астраханской области не ограничится словами. Здравствуйте, моё имя Елена. Несколько недель назад, в мае 2019 года я посетила Астрахань. Первое, что» бросилось в глаза» это огромное количество покалеченных, голодных собак.

Почему же Астрахань, такой красивый и культурный город, с богатой историей и прекрасным театром оперы и балета имеет такую гуманитарную проблему и до сих пор не подключился к госпрограмме, ведь она проходит уже по всем большим городам России. А это вакцинация, стерилизация, дегельминтизация, создание приютов, подключение в программу ветеринарных учреждений, волонтеров, бизнеса, школ, средств массовой информации, социальной рекламы. Одному Александру Жилкину с этим вопросом не справиться. Но у главы города есть полномочия заставить работать в этом направлении.

Поручить создание этой программы, что требует внимательной разработки с учетом мнения астраханцев и специалистов, разработки в областной бюджет. Постараюсь быть аргументированной и полезной. Я слежу за этой темой и знаю, что каждый регион решает проблему по-разному. Есть уже большой опыт.

Можно с ним познакомится. Например, в Абхазии, где еще более остро стоит этот вопрос, есть приют Топа. Всего одной женщиной была создана очень сильная общественная организация. Власть устранилась от решения этой проблемы.

» Топе» помогают обычные люди по всей России, и собаки, которых в Абхазии подбирают, прививают, лечат, потом находят хозяев по всему миру. В Санкт-Петербурге программу по безнадзорным животным внесли в Устав города. Здесь управление ветеринарии более 10 лет работает над ограничением популяции безнадзорных животных путем стерилизации. Стерилизованные собаки не приносят приплод и не пускают на свою территорию новых животных.

Это метод искусственного состаривания стаи давно известен и апробирован в Европе. Интересный опыт в Нижнем Новгороде, программа, которую организовал бизнесмен. И так далее. В Москве в супермаркетах ставят продуктовые корзины, где каждый желающий может купить и оставить корм для бездомных животных, потом это развозят по приютам.

Учреждения общественного питания (столовые, рестораны, кафе) передают пищевые отходы также в приюты. Но самая совершенная программа по животным, с которой я знакома, в Голландии. Изложу только несколько пунктов, которые можно применить и в Астрахани. Это:
— уроки в школах по гуманности и экологии, где детей учат милосердию.

— в Нидерландах есть так называемый» зеленый телефон», по которому можно позвонить, если животному нужна помощь. Его номер знает даже ребенок, как мы в России знаем номер пожарной охраны, скорой или полиции. — горожане за покупку животного у заводчика платят ежегодно большой налог, тогда как, за животное, взятое из приюта полностью освобождаешься от налога. — заводчики и их покупатели оплачивают 60 % бюджета приютов, 40% это городские власти и благотворительность.

— в ветклиниках есть квота на лечение бездомных животных, иначе им не дают лицензию. И так далее. Благодаря этой программе в Нидерландах нет ни одного бездомного животного, тогда как в России их сотни тысяч. Можно внимательно прочитать программу Нидерландов в отношении животных, она есть в Интернете.

Или, как общественная организация Топа сотрудничать и перенимать лучший опыт. Как кинолог и ветеринар с 36-летнем стажем, знаю, даже самая голодная собака, ни одна, ни в стае, никогда первая не нападет на человека, особенно в черте города, если человек сам не проявит агрессию. Но опасность в другом, бездомные собаки могут быть переносчиками инфекций, особенно бешенства. И еще, тоже очень важное в данном вопросе это проблема гуманности.

Дети должны понимать, что бездомное животное это ни грязь на улице, которую надо обходить, чтобы не запачкаться, а живой и умный зверь, о котором надо заботиться. Есть также опыт других городов, гле привлекают подростков к волонтерской работе в приютах по их желанию. И это не контактные зоопарки, где ребенок получает пассивный контакт, а живая забота и результат заботы. (лично я против таких зоопарков, т.

К. Чаще это гетто для зверей) Любой психолог скажет, самое лучшее — дать ребенку возможность о ком-то заботиться. Таким образом воспитывается доброта. Многим детям не разрешают иметь питомца дома, а здесь есть возможность ухаживать и любить животное.

В этой программе, думаю, поучаствовали бы и пенсионеры. Вот такая моя боль, я была гостьей в вашем красивом городе и очень верю, что вы прочитаете мое письмо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x