Экология Кемеровской области

Губернатору Кемеровской области Российской Федерации Тулееву Аману Гумировичу от Бурангулова Эльвира Тагировича 18. 05. 1977 года рождения, проживающего в Республике Башкортостан, Абзелиловский р-н., с.

Ташбулатово, Молодежная 10, моб.: 89063759966, Эл. Адрес: buran. Emi@yandex.

Ru З А Я В Л Е Н И Е Обращаюсь к Вам как к главе субъекта Российской Федерации, обеспечивающему жизнедеятельность целого регионов РФ. К человеку чей высокий авторитет и деловая репутация не должна оставить без внимание, факты варварской эксплуатации природных ресурсов, грубейшие нарушения природоохранного законодательства РФ, имеющих место в Иркутской области. Благополучие населения и государства в сфере природопользования и экологии, контроль за соблюдением Закона об охране окружающей среды на территории Российской Федерации, являются неотъемлемыми Конституционными правами всех граждан РФ и непосредственно населения Иркутской области. Прошу Вас обеспечить проверочные действия, с целью пресечения и прекращения целого ряда правонарушений, в сфере природопользования и экологии, имеющих место на территории участка горных работ, осуществляемыми ЗАО Артель старателей “ Золотой полюс” при реализации задач по добыче драгоценных металлов.

Местом производства работ является: месторождение россыпного золота на территории Тисульского муниципального района, Иркутской области. Разработка месторождения производится на основании лицензии на пользование недрами КЕМ: 01762: БЭ. Юр. Адрес ЗАО Артель старателей “Золотой полюс”: Кемеровская область, г.

Междуреченск, Лазо 32. ЗАО “ А/С Золотой полюс”не считают необходимым закрепить на участке горных работ “Таланово”, в штатном порядке компетентного сотрудника, который бы на основании соответствующих аттестаций и допусков, мог бы вести работу в сфере природопользовании и экологии. Данные юридические лица не обеспечивают в полной степени необходимый контроль за соблюдением необходимых норм и требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и экологии. ЗАО “А/С Золотой полюс в“ результате своей деятельности осуществляет массу негативных факторов воздействия на окружающую среду, таких как выпуск загрязненных, сточных хозяйственно-бытовых вод в естественные слои грунта и на поверхность земли.

Непосредственно на территории жилого городка расположен банный комплекс, которые функционируют в круглосуточном режиме. Все хозяйственно-бытовые стоки от бани сливаются в яму, расположенную возле бани. Яма не оборудована специальной герметичной емкостью для сбора стоков и отходов. Такая же ситуация и загрязнением почвы хозяйственными стоками от столовой.

В центре жилого городка вырыта яма, без оборудования специальных, герметичных емкостей для сбора жидких отходов. ЗАО “Золотой полюс”своей специализированной ассенизационной техники не имеет, с другими организациями договорных отношений на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и сточных, жидких отходов не заключала и подобные природоохранные мероприятия в вахтовом, жилом городке не обеспечивает. В настоящее время на территории вахтового, жилого городка проживает 300 человек, отходы жизнедеятельности ТБО, отработанные масла и жидкости ежедневно закапываются в землю на территории участка горных работ (полигон), который расположен в непосредственной близости (20-30 м.) от реки.

Соответственно все высокотоксичные отходы, куда входят не только ТБО, отработанные масла, но и и ртутьсодержащие лампы. На территории вахтового поселка и производственных складов специально оборудованного места хранения ртутьсодержащих отходов не имеется. Вахтовый поселок в котором множество жилых помещений, баня, столовая, туалеты не оборудованы специальными, герметичными емкостями для сбора жидких отходов. В результате все жидкие отходы беспрепятственно попадают в реку и, которые протекают рядом с жилым городком.

ЗАО “Золотой полюс” своими действиями совершают невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон. Хозяйственные стоки от жизнедеятельности столовой, бани, туалетов и всего количества жилых вагонов сливаются на поверхность земли и неминуемо оказываются в реке. Результатом загрязнения вод таким образом является неправильное размещение комплекса жилых вагонов, бани и столовой, гидроприборов для промывки породы. Размещение всех этих хозяйственных сооружений без герметичных емкостей для сбора хозяйственных стоков.

Также в результате того, что жилой поселок находится на возвышенности и географически выше по горизонтали от протекающих мимо рек. Прекратить загрязнение вод возможно только в результате реконструкции жилого поселка, оборудования всех объектов жизнеобеспечения емкостями для сбора жидких стоков и перебазирования жилого поселка в другое место. В ходе мероприятий добыче все близлежащие одна из реки и притоки в полном объеме перекрываются с целью сбора воды в дамбы для промывки породы, которых на территории земельного отвода несколько. В результате в течении нескольких дней большое количество рыбы, попросту вымирает на дне “осушенной” реки.

Что не может иметь катастрофических последствий для животного мира региона. Добыча драгоценных металлов и обеспечение горных работ осуществляется большое количество тяжелой техникой и несколько десятков дизельных и бензиновых электрогенераторов. В течении суток средний расход ГСМ составляет несколько тонн. Участок горных работ месторождения осуществляет свою деятельность на территории Иркутской области без оформления следующих документов:
1. Проекта нормативов допустимых сбросов (НДС)
2. Разрешения на сброс сточных вод в водные объекты
3. Балансовой схемы водоснабжения и водоотведения
4. Договор на пользование водными объектами

5. Сдачи соответствующей отчетности по форме номер 2-ТП (водхоз) и т. Д. На территории вахтового городка, организовано хранение дизельного топлива (склад ГСМ), предназначенного для заправки дизельных генераторов и дизельной строительной, специальной техники.

Склад ГСМ, не соответствует экологическим и техническим требованиям предъявляемым к местам хранения нефтепродуктов (атмосферные осадки, обваловка). Емкости не оснащены специальными земляными валами. Емкости расположены под открытым небом и не защищена от атмосферных осадков. В ходе осуществления заправок дизель генераторных установок, солярка неизбежно проливается и попадают в грунтовые слои почвы загрязняя их, в последующем эти загрязнения сточными водами, талой водой и дождями, однозначно попадают в грунтовые слои почвы и в водоемы.

На территории вахтового городка и непосредственно на местах производства работ, сконцентрировано большое количество транспортных средств, в основном тяжелой техники. Электрообеспечение жилого городка и сварочных постов на производственной площадке осуществляется дизель генераторами. Также ЗАО “Золотой полюс” располагает и применяет в своей деятельности множество сварочных постов. Транспортные средства, дизельгенераторы, сварочные посты оказывают крайне негативное воздействие на атмосферный воздух и окружающую среду.

Существовании и наличии подобных источников выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух ЗАО “А/С Золотой полюс”совершенно не регламентирует в своей работе, подготовкой и обеспечением:

1. Проекта нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 2. Получение разрешения на выброс загрязняющих веществ.

3. Не обеспечило расчета границ санитарно-защитной зоны, не утвердив их в Управлении Роспотребнадзора. 4. Отсутствует программа экологического контроля.

5. На учетах в территориальных органах Росприроднадзора по Иркутской области не поставлены и не зарегистрированы. ЗАО “А/С Золотой полюс” организовывая начало своей деятельности по выполнению работ по добыче полезных ископаемых, проигнорировало действующее природоохранное законодательство, направленное на предотвращение причинения вреда природной среде и здоровью человека. Не обеспечило работы по сбору, анализу и систематизации нормативно- правовой базы регламентирующей деятельность предприятия и не привела в соответствие следующие правовые нормы:

1. Инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух их источников. 2. Отсутствует утвержденный в установленном порядке (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

3. Отсутствует разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 4. Отсутствует паспорт опасных отходов.

(не организовано хранение и утилизация люминесцентных ламп)

5. Отсутствует назначенное на основании приказа лицо, допущенное к работе с отходами 1-4 классов опасности и прошедший профессиональную подготовку. 6. Отсутствует порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами.

На территории производства горных работ и на территории ремонтной площадки техники налицо захламление производственными отходами, всуду разливы масляных пятен, покрышки автомашин и ТБО. Есть фотографии полных, брошенных ведер с техническими маслами, которые загрязняют токсичными отходами всю окружающую среду. На близком расстоянии от столовой имеется место складирования и захоронения ТБО и пищевых отходов. Яма в которую складываются отходы оборудуют сложенными один на другой покрышками колесной техники, глубиной 5 метров.

Таких ям, возле помещения столовой три. Вывоз ТБО и прочих отходов с территории месторождения не осуществляется, все закапывается в землю. Прошу Вас обеспечить внеплановую, выездную проверку деятельности участка горных работ месторождения, расположенного на территории Тисульского муниципального района, Иркутской области, принадлежащего ЗАО “А/С Золотой полюс”, с привлечением юридического лица, а также должностных лиц к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства РФ. Принять меры к устранению причин и условий, при котором подобные нарушения становятся “естественной” нормой отношения к окружающей среде.

Необходимо срочно прекратить варварское загрязнение места расположения горных работ и прилегающих водоемов. Также ЗАО “Артель старателей”Золотой полюс” ввела в практике привлечения для осуществления горных работ сторонние организации, наличие которые не определены лицензионным соглашением по недропользованию. Соответственно данные юридические лица также в полном объеме нарушают нормы природоохранного законодательства, описанные выше. В частности ООО “Восток” и ИП Щекина, которые не имея соответствующей регистрации и разрешения, технической нормативной базы в органах Росприроднадзора, РосНедра, Ростехнадзора, Роспотребнадзора осуществляют деятельность по разработке и добыче полезных ископаемых.

При наличии подобных организацие прошу проверить законность их деятельности по добыче полезных ископаемых на данном месторождении. Прошу рассмотреть и дать юридическую оценку правомерности ситуации, при котором ЗАО Артель старателей “Золотой Полюс” приобретает лицензию на недропользование, а фактические горные работы, саму процедуру недропользования осуществляют юридические лица не имеющих отношения к лицензии, к лицензионному соглашению и технической нормативно-разрешительной части добычи полезных ископаемых. Данные организации ООО “Восток”, ИП “Щеки” свое участие в горной деятельности не подтвердили путем регистрации своих юридических действий на месторождении, что является грубейшим нарушением действующего законодательства в сфере недропользования. Принять меры по пресечению и прекращению системного и длящегося нарушения действующего природоохранного законодательства РФ, с приостановкой деятельности юридического лица виновного в систематических и длящихся нарушениях природоохранного законодательства РФ.

01. 12. 2017 г. Бурангулов Э.

Т.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Открытые письма губернаторам
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x