Несанкционированная свалка отходов в черте населенного пункта

Мы, жители р. П. Обухово, обеспокоены следующими обстоятельствами:

На территорию земельного участка (кадастровый номер 50: 16: 0000000: 57524), расположенного по адресу: Московская область, г. Ногинск, р. П. Обухово, ул.

Карьер, координаты: 55. 838265, 38. 261604, везут отходы очистных сооружений (иловые осадки) г. Москвы.

Информационный щит отсутствует, и, какие работы собираются проводить на участке, мы не знаем. Участок представляет собой промышленную зону площадью 10 га, расположен он в черте населенного пункта, до ближайших жилых домов менее 200 метров. Жители поселка уже обращались по этому факту в различные инстанции. В ответах на обращения жителей существуют противоречия: с одной стороны, организацию ООО «ЭкоТранс» Министерством экологии и природопользования МО привлекли к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления по ч.

1 ст. 8. 2 КоАП РФ. Тем не менее, свалка не была ликвидирована, и, более того, отходы продолжали везти.

С другой стороны из администрации г. Ногинска нам прислали ответ, в котором по информации того же министерства на данной территории проводятся работы по рекультивации земельного участка с использованием искусственных инертных материалов V класса опасности, перерабатываемых по технологии, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. Есть еще один ответ из администрации г. Ногинска, в котором, якобы, был произведен осмотр территории, в результате которого иловых осадков вообще не обнаружено.

Но у нас есть видео, на которых хорошо видно как разгрузку самосвалов, так и их очередь на разгрузку. Помимо перечисленных выше обращений жители поселка многократно обращались в другие инстанции. В частности, в генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, перенаправила жалобу в районную прокуратуру, но далее ответа никакого не последовало. В связи с этими обстоятельствами просим не перенаправлять наше обращение в местные инстанции.

Жители поселка обращались также в администрацию п. Обухово, где им разъяснили, что проводится рекультивация земельного участка, добавлено было только, что работы проводит компания ООО «Юнитек-Групп», никаких документов предоставлено не было. В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 17. 5.

1. 01-83 «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения» под рекультивацией понимается комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.

Однако публичные слушания по вопросу проводимых на участке работ не проходило, т. Е. Работы ведутся без учета мнения местных жителей. По этому факту нами был отправлен запрос на предоставление проектной документации по проводимым работам, результаты экологической экспертизы проектной документации и данных о проведении общественных слушаний, прошло уже больше месяца, ответа мы не получили.

Возникает вопрос, существует ли проектная документация вообще. Для того чтобы убедиться в безопасности отходов, мы обратились в аккредитованную лабораторию МГУ и вызвали специалиста для отбора пробы на безопасность грунта, отбор пробы был снят на видео, составлен протокол отбора пробы, зафиксированы координаты. В результате лабораторного анализа в составе иловых осадков превышение ПДК по нефтепродуктам в 26 раз, по бенз (а) пирену в 3. 7 раза, нефтепродукты относятся к IV классу опасности, а бенз (а) пирен к химическому соединению I класса опасности (чрезвычайно опасные), вызывающим в, том числе, онкологические заболевания, также при взаимодействии с ним экологическая система окружающей среды будет необратимо нарушена.

К тому же в иловых осадках присутствуют фрагменты бытового мусора. И эти отходы разгружают непосредственно в открытый грунт с благополучным в экологическом отношении почвенно-растительным слоем и, что еще хуже, ими собираются засыпать искусственный пруд, находящийся на территории участка, т. Е. Отходы попадут напрямую в грунтовые воды.

В соответствии с ГОСТ Р 57446-2017 «Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия», рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений. Однако мы видим обратную картину: восстановившийся за десятки лет в естественных природных условиях грунт и чистые грунтовые воды загрязняют отходами производства.

Если организация решила восстановить прежний рельеф, т. Е. Засыпать пруд, то это должен быть материал схожий с тем, что когда-то был извлечен. Но вместо этого на участке положили плиты для проезда машин, поставили светофор, и тоннами везут иловые осадки, в результате мы видим просто несанкционированную свалку отходов в черте населенного пункта (фото прилагаются), объемы которой в настоящий момент составляют сотни, а может быть и тысячи тонн, и она растет с каждым днем.

Надо добавить, что участок когда-то принадлежал опытно-промышленному карьеру, который добывал песок и щебень, в результате его выработок и образовался пруд, а также карьер, расположенный в непосредственной близости (менее 50 м) от участка диаметром около 500 м, заполненный чистейшей грунтовой водой. В свою очередь карьер попадает в водоохранную зону, протекающей буквально в 100 м от него р. Клязьмы. Мы беспокоимся, что загрязненные воды пруда и грунтовые воды участка естественным стоком попадут в карьер, а затем и в реку Клязьму.

Также мы беспокоимся о нанесении вреда окружающей природной среде и нашему здоровью. По выписке из ЕГРП собственником участка является Российская Федерация, но есть сведения, что собственником является ФГУП «ВНИПИИстромсырье», в документе, размещенном на их сайте указано, что разрешенное использование данного участка: под размещение опытно-промышленного карьера. Ни о каких строительных и (или) иных видах работ там не говорится, и, тем более, о размещении отходов. В соответствии с п.

1 ст. 22 Федерального закона от 30. 03. 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 21 указанного Федерального закона содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам. В соответствии со статьей 42 Конституции Р.

Ф. Мы имеем право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Просим разобраться в данной ситуации и рассмотреть возможность запрета деятельности по рекультивации участка, ликвидации свалки и возмещения ущерба причиненного окружающей среде.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Открытые письма губернаторам
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x