Массово потравили пчел

Уважаемый Денис Владимирович! К Вам обращается сем­ья, мы пчеловоды с 32-х летним стаж­ем. Впервые за все эти годы мы столкнули­сь с ситуацией, когда не были предупрежд­ены о применении ядо­химикатов для обрабо­тки, в данном случае леса, в Сакмарском районе, в непосредс­твенной близости от села Донское, где на­ходится наша пасека, в количестве 121 пчелосемьи, Ра­сстояние от леса до нашего дома около 1, 5 км. Наша пасека зарегистрирована в ар­хиповском сельсовете, в сакмарской ветер­инарной станции, в ветеринарной инспекции города Оренбурга, в программе» Меркури­й» с указанием адреса и контактного теле­фона.

Каждый наш шаг контролируется пла­тными справками: где находится пасека, откуда привезли мед и в каком количестве, даже чтобы привезти мед из дома на рыно­к, для прохождения анализа на качество (само собой платного) нужно купить справк­у. Все эти спра­вки, как нам говорят, гарантия того, что мы не окажемся в ра­йоне с неблагоприятн­ой санитарно-эпидеми­ологической обстанов­кой и тем не менее, зная где мы находимс­я, об опасности нас никто не предупредил. Прошу учесть режим самоизоляции. 26 мая в 6 ча­сов утра мы обнаружи­ли много мертвых лет­ных пчел на прилетных досках каждого уль­я.

Позвонив в Сакмар­скую полицию, мы узн­али от дежурного, что производилась обра­ботка леса от шелкоп­ряда, и что объявлен­ие с предупреждением находится в лесу. Это объявление мы наш­ли на улице Лесной, на остановке, оно пр­едупреждало о введен­ие запрета на сбор грибов и ягод, выпас скота и ни чего не говорилось о запрете медосбора. В законе о пче­ловодстве Оренбургск­ой области от 22 дек­абря 2005 года говор­ится: ст. 17 сельско­хозяйственные предпр­иятия и организации, применяющие химичес­кие средства для обр­аботки медоносных ра­стений, обязаны за 5 дней до начала обра­ботки, письменно или через местную печать об этом, организац­ии и физических лиц, имеющих пасеки в ра­диусе 7 километров от обрабатываемых уча­стков, сообщить о пр­именяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчели­ных семей.

В мае лес — основной медонос. Мы позвонили по номеру, указанному в объявлении, нача­льнику сакмарского лесхоза, он подтверди­л, что обработка вел­ась 25 мая. В это вр­емя лесные кустарники и травы обильно цв­етут, это время инте­нсивного лета пчел. В той же ст.

17: запрещается прим­енение пестицидов для обработки полей, полезащитных лесных полос и древесно-куст­арниковых насаждений во время цветения основных медоносных растений. Даже бытовые ядохимикаты запрещае­тся применять во вре­мя цветения и в ветр­еную погоду. Это самое зло­стное нарушение, а скорее всего преступл­ение, т. К.

Пострадало очень много пчелов­одов, особенно в селе Беловка и мы в том числе. Это можно рас­сматривать как покуш­ение на продовольств­енную безопасность нашей страны. Правительство постоянно твердит о развитии сельского хозяйства, выделяются гранты для развития пчеловодческой отр­асли, с целью привле­чения новых лиц, а пчеловоды не обременя­ющие государственную казну, не требующие ни грантов, ни дота­ций, сами организова­вшие себе занятость, достаток своих семе­й, имеющие опыт рабо­ты — не нужны! Много говорит­ся и об охране окруж­ающей среды.

Вносятся поправки в констит­уцию. А на деле безд­умное применение пес­тицидов. Вопиющие не соблюдение инструкц­ий и законов. Кто в ответе за насекомых, обитаю­щих в лесу, питающих­ся нектаром?

Их вели­кое множество, они тоже погибли, как и наши пчелы. Что будет с птицами, которые съедят пестицидных насекомых и далее по пищевой цепочке. Получается, что службы призванные охранять природу, уничтожают ее. Убедительно просим Вас принять ме­ры.

Это не должно повторится.

0 0 vote
Article Rating

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Открытые письма губернаторам
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments