Помогите, разобраться.

Главе республики Башкортостан Хамитову Рустаму Закиевичу от населения села Старый Сибай Баймакского района РБ Заявление Мы, жители села Старый Сибай очень недовольны работой имам-хатыба мечети «Фатиха» Янбаева Камила Фазыльяновича Имам-хатыбом он работает с 2012 года, вот уже шестой год. За это время он ни разу не сделал отчет перед населением о финансовом положении мечети. Деньги собираются, хаер-садака идет, собирается очень много денег, но отчета никогда не бывает. Не ведется никакой работы среди населения об основах традиционного ислама, тем более не ведется никакой работы среди молодежи.

Он всю свою энергию направил на сбор денег у населения, ищет всякие возможности изымать деньги у людей;

1. Продает места на кладбище, от 8000 т. Р. 2.

Требует у родственников умерших по 5000-6000 т. Р. Еще не успевших похоронить. Конечно убитые горем родственники эти деньги дают, так как они находятся еще в шоковом состоянии;
3. Разделяет людей на богатых и бедных. Идет на аяты к богатым, к бедным не ходит во время погребения;

4. Других уважаемых сельчанами мулл называет «шабашниками», обосновывая это тем, что только с его разрешения муллы должны читать аяты; молодежь «террористами» они вынуждены ходить в мечети г. Сибай и п. Золото, прихожанок, по несколько раз ездивших в поломничество в Хаж, называет «сектантками», уважаемые бабушки в селе тоже вынуждены собираться у кого то дома и читать пятничный аят, так как Камил-хазрат обижает их, и не пускает их в мечеть.

5. Считает, что его никто не сможет снять с должности руководителя мечети; он бог и судья всем. Эта борьба одного муллы и всего населения села Ст. Сибай длится уже давно, мы обращались и районную администрацию, писали письма в муфтият республики, Курултай республики, но дело так и не сдвинулось с места, прихожани потеряли веру, в данное время мечеть посещают от силы 7 человек, из них 4 члены семьи Янбаева.

К нам из Уфы приехала комиссия из духовенства, в составе нескольких человек, в том числе и Арсланов Айнур. Жители села пришли в мечеть, чтобы встретится с ними и обсудить проблему. Но они многих мужщин и женщин вытолкали из мечети, говоря, что они не являются прихожанами мечети, хотя они читают намаз, но в других уже мечетях. Из пришедших, оставили только бабушек и своих родных.

В защиту Янбаева Камила выступали только «свои» родные, которые стали прихожанами за 3 дня до разбирательств. Председатель ревизионной комиссии из Аскинского района, который проверил финансовую часть мечети, сделал вывод, что только последние два года не было финансового отчета, хотя мы знаем Камил –хазрат никогда не отчитывался перед населением и прихожанами. Мы знаем, что сумма набирается не малая. Представители духовенства не посчитали нужным услышать мнение народа, отругали за вмешательство в дела мечети.

Хотя мечеть была построена на собранные с населения деньги. Сказали, что Камил-хазрат будет работать на своем месте, но вопрос только с кем?! Он потерял свой авторитет, вместо того чтобы сеять духовное, он посылает проклятия всему населению.

После собрания в мечети представители духовенства республики были вынуждены ответить на вопросы сельчан, т. К. Сельчане настояли на встрече. Встреча состоялась в сельском доме культуры.

Многие женщины плакали и рассказывали, как Янбаев К. Ф. Требовал деньги за усопших, если давали меньше денег он требовал еще. После услышанного Арсланов Айнур обещал разобраться, обещал что его снимут с работы до 24 мая.

Каким то образом письма, заявления /их ксерокопии/ оказались на руках у Камила Янбаева, жители очень возмущены этим. Вместо того чтобы извинится перед сельчанами и призвать их забыть обиды и дальше работать вместе, он стал посылать проклятия и угрожать при встрече, угрожать телефонными звонками, СМС-ками, работникам бюджетной сферы, которые участвовали на собраниях, написал служебные записки по месту работы. Народ терпеливо ждал до отведенного срока, но решения никакого до сих пор нет. Все население просит Вас снять Камила Янбаева с должности.

Обстановка в селе накаляется, терпение народа иссякло. Мы не хотим никакого народного волнения. Поэтому обращаемся к вам. Сельчани изберут своего имам-хатыба, уважаемого всеми.

Кандидаты на этот пост имеются. Руководство района не может решить этот вопрос, хотя муфтию района Хафизову Хамзе было сказано решить этот вопрос с Янбаевым Камилом, но увы оказалось район бессилен. Хафизов Хамза не слушает обращение народа, поддерживает во всем Камила-хазрата, духовенство республики «накормил» лживой информацией о претендентах на пост муллы, которых поддерживает все население села и поэтому Янбаева не сняли. Убедительно просим ВАС решить этот вопрос на правительственном уровне в короткие сроки.

С просьбой жители села Старый Сибай 28. 05. 2017г.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Открытые письма губернаторам
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x