Уважаемый Александр Валерьевич! Вновь к Вам обращаются жители села Ракша

Уважаемый Александр Валерьевич! Вновь к Вам обращаются жители села Ракша Моршанского района. Мы к Вам уже обращались, причём неоднократно, с просьбой помочь нам в ремонте здания школы после того, как произошло обрушение потолка в одном из классов в июле 2019 года. Полтора года школа не функционирует, дети обучаются в базовой Большекуликовской СОШ.

Мы ведём переписку с различными инстанциями по поводу ремонта здания, но воз, как говорится, и «ныне там». Очень хочется встретиться с Вами, но нас к Вам не допускают, аргументируя тем, что «вас всё равно направят к Астафьевой Н. Г. ».

Мы были записаны на 13 ноября к Астафьевой Н. Г., но не были приняты — из – за пандемии. Из районной газеты «Согласие» мы узнали, что Вы осуществляли онлайн – приём 1-го декабря, но мы не имели об этом никакой информации, поэтому с Вами не связались.

Получается какой – то замкнутый круг и выбраться оттуда нет никакой возможности. Из средств массовой информации мы знаем, что определённая работа по развитию нашего региона ведётся. А в номере 53 районной газеты «Согласие» от 30 декабря 2020 года мы прочитали заметку «Все условия – для селян» о Вашем выступлении в Российской академии наук, в котором Вы сказали о комплексном развитии сельских территорий. В этом же номере была размещена ещё одна заметка «Желания исполнил губернатор».

Из неё мы узнали, что Вы 3-ий год участвуете в акции «Ёлка желаний» и в этот Новый год исполнили мечты Полины Балан, Арсения Сарычева, Евгения Подъяблонского – детей нашего региона. Заметка заканчивалась Вашими словами о том, что Вы «любите детей, сами являетесь многодетным отцом. Поэтому вдвойне приятно исполнять их мечты. » Александр Валерьевич!

Наши дети тоже мечтают. Мечтают о том времени, когда они будут учиться «В своей школе». На вопрос детей «Когда будут ремонтировать школу? » мы, взрослые, просто не знаем, что сказать!

Село Ракша раскинулось с севера – востока на юго – запад на 7 километров. Дети, чтобы дойти до школьного автобуса, встают рано и идут в осенние месяцы и в декабре, и в начале января по темноте (только центр села освещён), преодолевая расстояние от 1 до 2 километров. Так же, в потёмках, они возвращаются из школы. Таким образом, они находятся в школе целый рабочий день!

Уезжают в школу в 7 часов 30 минут, приезжают в 15 часов — 15часов 30 минут. Совсем недавно прошли несколько сильных снегопадов Можно только представить, что испытывали дети, когда выбирались к школьному автобусу по не расчищенной дороге! Разве это дело? А в школе температурный режим оставляет желать лучшего – очень холодно.

Дети жалуются, что очень дует из окон, но при всём этом остаются в силе требования носить школьную форму. А дома после уроков начинаются истерики, потому что сил нет учить то, что задано на дом. Взрослый же человек после работы отдыхает! Александр Валерьевич!

Мы Вас очень просим войти в наше положение. Устали дети, устали родители. Жители села в шоке от того, что не ремонтируется школа. Не в меньшем шоке родители детей – дошкольников.

В шоке семьи, которые переехали в наше село на постоянное место жительства, чтобы подлечить детей (в частности, из Мурманска), потому что у нас в селе функционирует детский кардиоревматологический санаторий регионального значения и замечательная экология. Районная администрация не может найти средства на ремонт здания, но ведь и износ здания составляет только 45 %. Не ветхое же совсем здание! Районные власти уверяют нас в том, что школа приостановила деятельность.

Но ведь правда заключается и в том, что количество денег на ремонт с каждым днём будет увеличиваться: 1-го октября слили воду с отопительной системы. Понятно любому человеку, что и отопительную систему нужно будет ремонтировать, а, может, и менять полностью. Да и штукатурка внутри здания осыплется. Осенью представители районной администрации смотрели пришкольный интернат.

У жителей села появилась робкая надежда: может, интернат отремонтируют под школу? Однако, 3-го января от здания интерната отключили электричество. Ещё одна робкая мечта рухнула. Остался только вопрос: зачем отключили электричество от здания, которое 25 лет не функционировало?

Жители села расценивают этот момент как доказательство того, что не будет в этом здании ничего и не надейтесь! Александр Валерьевич! Нельзя допустить, чтобы в селе не было школы. Не будет и села!

А село живёт и жители надеются на то, что школа будет отремонтирована. История Ракши богатая: в царские времена – село волостное; до начала 60-х годов 20 века – районный центр; в своё время здесь проводили юность в имении своего деда помещика В. Г. Безобразова братья Комаровские – поэт и иконописец Серебряного века; мать художника Рябинского – уроженка Ракши; в здании школы во время Великой Отечественной войны размещались эвакогоспитали.

Страшно от того, что это всё забудется и село канет в небытие! Наша школа была построена из кирпича церкви Вознесения, построенной в своё время на средства помещика В. Г. Безобразова.

Мы считали, что центр высокой духовности переместился из здания церкви в здание школы. В селе никто никогда не роптал на то, что разрушено здание церкви, потому что все жители села всегда были за образование и образованность. Теперь же мы этого можем лишиться… Комплексное развитие сельских территорий, как мы считаем, может осуществляться только при условии функционировании школ. На протяжении последующих 7 лет в нашей школе должны обучаться ежегодно (по нашим спискам) 40 детей.

Мы считаем, что они имеют право обучаться в своей школе и в своём селе. Они не виноваты, что родились в сельской местности, но нуждаются в заботе, как и ученики больших по численности населённых пунктов. Есть такое выражение «Чужих детей не бывает! ».

Мы на своём горьком опыте убеждаемся, что наши дети всем чужие и от этого очень и очень обидно… Ещё раз просим Вас, Александр Валерьевич, убедительно просим и с глубоким поклоном, обратить на нашу просьбу внимание и помочь району денежными средствами для восстановления здания школы в селе Ракша Моршанского района. Думаем, что на этот раз Вы нас услышите, прочитав это письмо! Заранее благодарны! 272 подписи жителей села Ракша

Автор обращения: Анна



 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Открытые письма губернаторам
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x