Многострадальный дом на грани катастрофы. Максатиха. SOS!



Губернатору Тверской области И. М. Рудене от жителей 120 кв. Дома, ул.

Восточная, пгт Максатиха. Уважаемый Игорь Михайлович! Вот уже третий год наш дом находится на грани катастрофы и с каждым месяцем проблемы усугубляются. В 2016 году вышла из строя канализационная станция.

Стоки предприятий разлились вокруг территории дома, магазина и стадиона. По этой ситуации вмешалась прокуратура, поскольку территория была заражена паразитами, бациллами и т. Д. По решению суда она должна быть очищена.

Ничего не сделано. Поскольку КНС не принимает стоки от дома, сгнили трубы от дома до КНС, подвал нашего дома превратился в туалет для 120 семей. Он всегда залит нечистотами, порой до пояса человека. Иногда нечистоты откачивают, выливая их в 10 метрах от дома.

Но через неделю отходы подвал вновь заполняют. Полчища комаров в квартирах не пропадают даже зимой. Запах, особенно летом, стоит невыносимый. А ведь в нашем доме много детей.

Когда пропадает вода, а такое случается, или тепло, что бывает очень часто, ремонт в подвале не сделать, туда просто не попасть. Управляющая компания МТК отказалась от обслуживания нашего дома, на что юридического права не имела. Но ей никто не указ. Приезжают комиссии районного, областного уровня.

Констатируют факты, проблемы, но третий год дело не двигается с места. Мы боимся жить в пятиэтажном доме. Фундамент сдвигается, стены трещат. Страшно.

Знающие люди говорят, что все это может закончится катастрофой. Просим Вас, найдите возможность нам помочь. Вся надежда только на Вас. Жители 120 кв.

Дома пгт Максатиха. 35 подписей. 19 октября 2018 г. Текст письма с дополнительными материалами и фотографиями опубликован в вконтакте по ссылке vk.

Com/@maksatiha_life-mnogostradalnyi-dom-na-grani-katastrofy-maksatiha-sos Доп. Материалы из газеты» Вести Максатихи»: «Вести Максатихи»: № 2 от 20 января 2017 г. Назревает экологическая катастрофа Районная газета уже дважды за последние три месяца писала о том, что КНС в районе поселкового стадиона, рядом с магазином «Пятерочка» и 120-квартирным домом, фактически пришла в негодность. В результате очень большая площадь вокруг нее залита отходами, которые через КНС должны поступать на очистные сооружения, но вместо этого разливаются рядом с жильем и социальными объектами, а также по ручью (на снимке) попадают в реку Молога.

Уже сейчас здесь дышать нечем, даже снег и морозы не спасают. А если срочно не принять меры, то летом здесь будет настоящая экологическая катастрофа. Тогда спохватятся все, но будет поздно. Что же произошло?

Проблем много в оборудовании самой КНС. Но в настоящее время обвалились бетонные стены отстойника, и нечистоты просто не проходят в саму КНС. Требуется срочный ремонт и продувка систем канализационной станции. Надо заметить, что такая ситуация в поселке не впервые.

Подобное случилось в 2010 году. Тогда расходы на себя взяла администрация районного центра, которой сейчас, к сожалению, вообще нет. Была вызвана специализированная организация, стоимость работ составила 500 тысяч рублей. То есть к делу подошли серьезно, но задела хватило лишь на 6 лет.

Сегодня надо проводить подобный ремонт, латанием «дыр» не обойтись. Потому что это латание может обернуться летом большой бедой. Кто же должен заняться устранением проблемы? Здесь надо тщательно разобраться и, наконец, определиться, кому принадлежит КНС.

Жители многоквартирных домов за водоотведение платят Управляющей компании МТК, считай, одной из структур завода ДВП. Свои производственные отходы маслодельный завод тоже направляет в эту КНС, оплату производит МУП ГКС — организации, которая находится в стадии банкротства. Есть и другие предприятия, которые пользуются КНС. Всем им грозит, в конечном счете, остановка, если будет введена чрезвычайная ситуация.

А такое вполне возможно. Одним словом, как не крути, но организацию работ придется на себя брать администрации района с подключением всех заинтересованных лиц. Свое слово, не в политике, а в решение конкретной хозяйственной задачи, просто обязаны сказать депутаты поселка и района. Всем надо осознать, что Президент страны, объявив 2017-й годом экологии, очень жестко будет реагировать на подобные ситуации, если до президентских структур дойдут жалобы населения.

А жалобы и обращения —неизбежны, потому что в сложившейся ситуации летом жить будет просто невозможно. Е. ОЗЕРОВ ***

«Вести Максатихи»: № 9 от 10 марта 2017 г. К сожалению, не торопятся Редакция газеты «Вести Максатихи» трижды публиковала материалы о назревающей экологической катастрофе на пересечении улиц Спортивная и Восточная, рядом со стадионом. Неисправная КНС не позволяет сточные воды переправлять в очистные сооружения, и они разлились на большой площади. Дышать в домах уже просто невозможно.

В различные инстанции обращались и жители соседних домов, в частности, Г. Д. Иванова. Публикации и обращения не остались незамеченными.

Получены ответы. Вот, к примеру, что пишет начальник территориального отдела управления по Тверской области федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: «Указанные факты подтвердились. В ходе проведения осмотра подвальных помещений дома № 1 на ул. Восточная установлено их затопление сточными водами.

Сточными водами затоплены все канавы придомовой территории. Присутствует стойкий запах канализации. Территориальным отделом законный представитель ООО УК «МТК» вызван на составление протоколов об административном правонарушении по статье 6. 4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, и по ст.

19. 7 КоАП РФ за непредоставление необходимой информации». Что ж, такая реакция, конечно, радует. Но здесь следует сказать, что управляющая компания ООО УК «МТК» самостоятельно не справится с этой проблемой.

Но в связи с тем, что она тесно работает со всем комплексом завода ДВП, его руководством и хозяевами, есть надежда, что совместно будет привлечена специализированная фирма из Бежецка или другого города, и ремонтом КНС займутся всерьез. К сожалению, пока этого делать никто не торопится. Е. ОЗЕРОВ, гл.

Редактор ***

«Вести Максатихи»: № 30 от 4 августа 2017 г. Природа и люди в опасности Прокуратурой Максатихинского района проведена проверка соблюдения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации КНС №1, находящейся на пересечении улиц Спортивная и Восточная пос. Максатиха. В ходе проверки установлено, что с 2011 года КНС № 1 принимала сточные и канализационные воды от многоквартирного дома № 1 по ул.

Восточная п. Максатиха Тверской области, а также от других жилых зданий, строений предприятий и организаций поселка. МУП «ГКС» в ходе эксплуатации КНС № 1 с 2011 года по настоящее время получало от населения, предприятий и организаций пос. Максатиха Тверской области оплату за водоотведение в соответствии с установленными тарифами.

В январе 2017 года в районе местонахождения КНС № 1 началось затопление близлежащей территории большим количеством сточных и канализационных вод, оказалась загрязнена часть поселка площадью более 17000 кв. М. Согласно экспертным заключениям, на основании протоколов лабораторных испытаний было установлено, что пробы почвы в месте затопления сточными водами не удовлетворяют требованиям СанПин по бактериям группы кишечной палочки и энтерококкам (превышение в 10 000 раз), также обнаружены в большом количестве яйца и личинки гельминтов, аскарид, наличие которых вообще не допускается. Руководители юридических лиц в сфере ЖКХ, осуществлявших эксплуатацию КНС № 1, каких- либо работ по содержанию оборудования в надлежащем состоянии и своевременному ремонту не производили, были осведомлены о ненадлежащем техническом состоянии КНС №1 с оборудованием, и таким образом допускали общественно- опасные последствия, которые фактически наступили не позднее января 2017 года.

Указанными организациями и органами местного самоуправления оперативные меры по ликвидации аварийной ситуации своевременно приняты не были, в результате чего наступили последствия в виде загрязнения почвы. 05. 06. 2017 года прокурором района в Бежецкий межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Тверской области направлено постановление об осуществлении уголовного преследования по ст.

238 ч. 1 УК РФ и соответствующие материалы проверки соблюдения федерального законодательства в деятельности ряда коммерческих организаций и органов местного самоуправления, содержащие сведения о предоставлении населению услуг по приему сточных и канализационных вод (водоотведению), неотвечающих требованиям безопасности. 12 июня 2017 года старшим следователем Бежецкого МСО СУ СК РФ по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 ч.

1 УК РФ. Расследование уголовного дела в настоящее время продолжается. В случае причинения вреда здоровью либо резкого ухудшения его состояния вследствие аварийной ситуации на КНС № 1, необходимо обращаться в следственные органы. А.

ДОЛГИНЦЕВ, прокурор района ***

«Вести Максатихи»: № 32 от 17 августа 2018 г. На пороге беда Живу в 120- квартирном доме, что на ул. Восточная. В районной газете «Вести Максатихи» были напечатаны сообщения от работников районной администрации о капитальном ремонте подвала дома, о благоустройстве территории, о прокладке новых труб к КНС.

У людей возникает надежда, что власть помнит о людях, что-то стремится сделать. Но время идет, ничего не делается, все обещание уходят, как вода в песок. Ни жалобы людей, ни решения суда, ни вмешательство прокуратуры, ничто не может сдвинуть с мертвой точки проблемы этого дома, в котором жить становится просто опасно. Подвал по-прежнему залит нечистотами, почва рядом с домом заражена паразитами.

Никто никаких мер не принимает. В доме очень много маленьких детей. Им не объяснишь, что надо вести себя осторожно, ничего не брать с зараженной земли. Ну кончится все это бедой.

А в разгар лета, когда стояла 30-градусная жара, случилась еще одна напасть: из кранов в квартирах потекла вода с откровенно навозным запахом. Такой водой не то, что умываться, посуду нельзя мыть. Подвал залит туалетными нечистотами, потому что из 120 квартир из туалетов все падает в подвал и там остается. Из-за этого дают трещины несущих стен, нарушается свайное поле.

Дом трещит. Людям страшно жить. Специалисты откровенно говорят, что дом может рухнуть, если не принять срочных мер. Приезжают комиссии разных уровней, обнадеживают.

Уехали и забыли. Неужели мы принимаем меры только после того, как происходит трагедия? А. КРУЖКОВ, пенсионер.

Прочитали: 694

Отправить ответ

avatar
1000