Просьба о сохранении савеловского завода в г. Кимры


Глубокоуважаемый Игорь Михайлович! Судя по складывающейся на протяжении трех последних лет ситуации, Вы единственный человек, на помощь которого может рассчитывать не только коллектив нашего предприятия – ООО «Савеловский машиностроительный завод», но и все жители города Кимры (Тверская область), для которого это предприятие продолжает фактически оставаться градообразующим. Завод начал выпускать продукцию в 1915 году. До 1990 года это было эффективно функционирующее предприятие, которое выпускало большое количество токарных и фрезерных станков с числовым программным управлением для авиационной промышленности.

В 1983 году за достигнутые успехи и вклад в развитие национальной экономики трудовой коллектив награжден орденом Трудового Красного Знамени. Я работаю на заводе слесарем-лекальщиком с 1987 года. Завод сумел выжить в «лихие» 1990-е годы, когда профессионализм сотрудников позволил надежно и качественно обеспечить создание не имеющего в стране и мире аналогов высокотехнологичного оборудования для проекта «Морской старт», уникальных станков для авиационных заводов России, Китая, Индии, оборудования для предприятий атомной энергетики и нефтеперерабатывающей промышленности. Уже в период новейшей российской истории предприятие выпускало оборудование для ОАО «РЖД», выполняло заказы для учреждений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На заводе создавались уникальные станки для обработки титановых и жаропрочных сплавов, оборудование для предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Не существовало за всю историю трудового коллектива конструкторских, технологических и технических вопросов, которые бы мы не смогли успешно решить, несмотря на все трудности, включая постоянные финансовые проблемы последних десятилетий. Менялись собственники, но трудовой коллектив, пусть и снижаясь в численности, но продолжал ответственно и с полной самоотдачей решать стоящие задачи. В 2012 году люди с радостью восприняли переход завода в состав структур Оборонпрома.

Никто тогда и представить себе не мог, что это станет началом конца уникального предприятия с более чем столетней историей. А ведь были выделены огромные деньги на якобы развитие завода. Однако, как оказалось, кроме частичной замены забора по периметру предприятия и покупки нескольких погрузчиков, других капитальных вложений новые собственники для завода не предусмотрели. Завод с частично исправленным забором и трудовой коллектив численностью 1200 человек передали на некоторое время в ведение Станкопрома.

Станкопромом вообще ничего не было сделано для развития завода. В 2016 году было принято решение о банкротстве ООО «Савеловский машиностроительный завод». К этому процессу подключают ООО «СТАН» во главе с С. Г.

Недорослевым. Одним росчерком пера под сокращение попадают 600 человек, остальные сотрудники переводятся в ООО «Савеловский станкостроительный завод». Часть цехов из производственного процесса исключают, якобы по причине того, что то, что производилось в них, будет производиться на предприятиях ООО «СТАН». Мне и моим коллегам неоднократно приходилось сталкиваться с качеством такого производства, которое, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

В этот момент на развитие завода снова выделяются весьма существенные денежные средства, однако результатов от их вложений визуально видно не было. Более того, в конце 2018 года руководство ООО «СТАН» решает сборку станков, создаваемых нашим трудовым коллективом, передать на другие предприятия ООО «СТАН». Какое либо понятное экономическое и технологическое обоснование этого решения отсутствует. С 27 декабря 2018 года работы на заводе не ведутся.

В январе (в середине зимы) остановлена котельная, вследствие чего, система отопления была разморожена и пришла в негодность. Весь 2019 год шли сокращения. В мае 2019 года уволены первые 150 человек. В ноябре 2019 года – последние 156 человек.

Принято решение, что с 1 января 2020 года Савеловского машиностроительного завода больше не существует. За 2019 год ООО «СТАН» сумел сдать всего один станок ФП-93, собранный нами на 80%, но в ноябре 2018 года отправленный в Иваново на ООО «ИЗТС». Остальные станки, гораздо более сложные в технологическом плане, скорее всего, собраны вообще не будут, несмотря на то, что это делается в рамках Гособоронзаказа. А ведь всего три года назад планировали сделать ООО «Савеловский машиностроительный завод» головным поставщиком металлообрабатывающего оборудования для предприятий госкорпорации «Ростехнологии».

Сейчас, когда вдумываюсь в произошедшее, возникает четкое понимание того, что это не история конца истории одного отдельно взятого предприятия, успешно и эффективно решавшего и еще имеющего все для того, чтобы продолжать решать важные для страны задачи. Это история банальной бесхозяйственности, захлестнувшей нашу страну в 1990-е годы и, к сожалению, продолжающей успешно процветать сегодня на качественно новом уровне своего развития. Помимо очевидной, в свете изложенного выше, просьбы к Вам дать поручение, хотя бы попытаться разобраться в произошедшем в отдельно взятом районном центре и на отдельно взятом предприятии – ООО «Савеловский машиностроительный завод», у меня есть еще два вопроса:

1. Насколько принимаемые решения о ликвидации эффективно реально и, возможно, неэффективно, согласно чьей-то отчетности, работающего станкостроительного предприятия согласуются с заявленным курсом на импортозамещение в станкостроении? 2. Как согласуются решения о повышении пенсионного возраста и ликвидации уникальных, способных эффективно работать и фактически являющихся градообразующими предприятий с численностью сотрудников более тысячи человек в населенных пунктах с населением чуть более сорока тысяч?

В городе Кимры уникальным специалистам в области станкостроения, да и другим гражданам, сегодня трудоустроиться практически невозможно. Что делать людям, которым 50 – 60 лет, которые всю свою сознательную жизнь, не зная словосочетания «больничный лист», посвятили родному заводу, и которые с 1 января 2020 года окажутся никому не нужными, не имеющими средств к существованию?

Прочитали: 116

Отправить ответ

avatar
1000