В Администрацию Президента РФ
Губернатору Ярославской области Миронову Д. Ю. Мэру г. Ярославля Слепцову В.
В. В редакцию газеты «Комсомольская правда»
От жильцов дома 10 по ул. Носкова г. Ярославля
Мы, жильцы дома 10 по ул. Носкова в г. Ярославле заявляем, что наш дом находится в зоне риска по многим показателям. 1.
Наш дом построен в 1952 году. В ванных комнатах были дровяные водонагревательные колонки, и к ним установлены дымоходы и вентиляционные шахты. В декабре 1964 года к дому был подключен балонный газ. В начале 80-ых годов к дому был подведен газ и появилась возможность заменить пришедшие в негодность дровяные колонки на газовые.
С жителей дома собрали деньги на проект, начали делать воздуховоды в квартирах. Затем работы были приостановлены, наши колонки поставили в другой дом, а нам обещали провести горячую воду. За это время многие поставили себе газовые колонки сами и более 30 лет нас никто не тревожил. В 2008 году нам подтвердили планы проведения горячего водоснабжения (письмо прилагается).
А в 2017году газовая служба просто отключает колонки, и в нескольких квартирах в связи с этим уже несколько месяцев нет горячей воды. Дом старый, проживают в нем пенсионеры и инвалиды, а с нас снова пытаются собрать деньги на проект (теперь с каждой квартиры отдельно). Создается впечатление обычного вымогательства. Каждый год ГОРГАЗ проверял состояние газовых систем в квартирах, вдруг в 2017 году в одночасье их отключают –незаконно, а 30 лет всех все устраивало.
Кроме того, во дворе нашего дома находится водолечебница, которая обеспечена горячим трубопроводом, но наши коммунальные службы считают, что обеспечить ими 16 квартир пенсионеров нашего дома слишком затратно. Кроме того, если начинать ходить по инстанциям с очередным « узакониванием» газовых колонок и сборов денег с пенсионеров, мы рискуем просто не дожить до долгожданного момента комфортного проживания, ведь даже поиск воздуховода в одной из квартир у коммунальщиков занял полгода. 2. Установка всех счетчиков пущена на «самотек».
Особенно проблемотично поставить в коммунальных квартирах раздельные счетчики, например, на воду., а на электричество помимо раздельных требуют еще один общий. Вот и оплачивают наши пенсионеры ЖКХ с повышенным коэффициентом 50% плюс непомерный ОДН
3. В некоторых квартирах установлены электрические бойлеры, что тоже опасно для нашей древней проводки. Во многих квартирах даже при одновременном включении стиральной машины и электрического чайника происходят небольшие аварии. Да и дороговато такое «получение» горячей воды для пенсионеров.
4. В связи с тем, что наш дом находится прямо на проезжей части в нарушении все строительных норм и правил (по СНиПам должно быть расстояние не менее 3 м) в квартирах шумно и пыльно. Перед пенсией большинство жителей установили пластиковые окна. Видимо, эти дома не предусмотрены для таких окон: в период отопления в квартирах жарко и душно.
Живем даже в лютые морозы при открытых окнах, отапливая улицу, с вечными сквозняками, а значит и болезнями. А ведь в коммунальных платежах отопление — самая большая часть расходов. 5. В нашем маленьком дворе постоянно паркуются чужие машины: люди приезжают в водолечебницу на массажи, водные процедуры и т.
Д. Лечебница перекрыла свой двор. Таким образом, наш дом находится не только на проезжей части, а в окружении машин. Были случаи травм у детей и домашних животных при выходе из подъезда при разворотах заезжего транспорта.
На основании вышеизложенного требуем обеспечить нам нормальное проживание:
1. Провести горячее водоснабжение или узаконить и установить ВСЕМУ дому, а не каждой квартире в отдельности газовые колонки соответственно нормам. 2. Загородить наш двор, а не делать из него парковочную площадку для водолечебницы.
3. Отодвинуть проезжую часть от нашего дома согласно СНиПам. Если это невозможно, рассмотрим варианты расселения нашего дома в новые квартиры, тем более, что в доме еще есть коммунальные квартиры.