Уважаемый Владимир Владимирович! Если нет возражений, то позвольте привести


Уважаемый Владимир Владимирович! Если нет возражений, то позвольте привести выдержки из книги Л. Эрхарда» Благосостояние для всех»:» при прежнем порядке существовал с одной стороны, очень немногочисленный высший слой, который, в смысле потребления мог себе позволить все, а, с другой стороны, — численно весьма обширный, но обладающий недостаточно высокой покупательной способностью, нижний слой населения. При реорганизации нашего хозяйственного порядка следовало поэтому создать предпосылки для преодоления этого противоречащего прогрессивному развитию социальной структуры положения и, вместе с тем, и для преодоления, наконец, неприязни между» богатыми» и» бедными».

И у меня нет оснований отказываться как от материальных, так и моральных основ моих стараний. Сегодня, как и в те времена, они определяют мои мысли и поступки. Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция. Она одна дает возможность всем людям пользоваться хозяйственным прогрессом, в особенности, в их роли потребителей.

Она же уничтожает все привилегии, не являющиеся непосредственным результатом повышенной производительности труда. Через конкуренцию может быть достигнута — в лучшем смысле этого слова — социализация прогресса и прибыли; к тому же она не дает погаснуть личному стремлению каждого к трудовым достижениям. Неотъемлемой частью моего убеждения, что именно этим путем можно лучше всего умножить благосостояние, является желание обеспечить всем трудящимся, соответственно росту производительности постоянное повышение заработной платы. Для достижения этой цели нужно было создать важные предпосылки.

Мы не должны забывать из-за расширяющегося потребления об умножении производительности хозяйства. В начале этой экономической политики ударение делалось на экспансии хозяйства; сначала надо было вообще повысить предложение товаров и тем самым оживить конкуренцию. Но в первую очередь надо было дать работу растущему числу безработных».».

Опасность, что конкуренции могут чиниться препятствия, постоянна и угрожает с разных сторон. Поэтому обеспечение свободной конкуренции — одна из важнейших задач государства, основанного на свободном общественном строе. Право не будет преувеличением, если я скажу, что закон, запрещающий картели, должен был бы иметь значение необходимейшей» хозяйственной конституции» Если государство спасует в этой области, — то вскоре можно будет распрощаться с» социальным рыночным хозяйством». Провозглашенный здесь принцип приводит к категорическому требованию, чтобы никому из граждан не предоставлялись право и возможность подавлять индивидуальную свободу или ограничивать ее во имя ложно понятой свободы.

Понятия» Благосостояние для всех» и» Благосостояние через конкуренцию» — связаны неразрывно. Одно является целью, другое — путем, ведущим к этой цели». С 1949 года — то есть с того момента, как федеральное правительство начало проводить политику социального рыночного хозяйства, — до 1955 года национальная продукция — брутто повысилась с 47 млрд н. М.

До 95 млрд н. М. (в пересчете на цены 1936 горда) В 1956 г. Зарегистрировано новое повышение на 7, 1 %.

Этот пример неоспоримого успеха экономической политики показывает, насколько важнее сосредоточить все усилия народного хозяйства на увеличение народнохозяйственного дохода, чем терять силы в борьбе за распределение дохода и, тем самым, уклониться от единственно плодотворного пути повышения национальной продукции. Куда легче дать каждому по более крупному куску от большего, все увеличивающего в размерах пирога, чем получить выгоду из споров о распределении маленького пирога, ибо тогда каждая выгода должна быть компенсирована какой-то другой невыгодой».». Дело совсем не обстояло так, что поступая разумно, мы располагали возможностью свободного решения.

То, что мы должны были сделать при тогдашних условиях, это — снять оковы. Мы должны были быть готовы к этому. Чтобы наконец снова возродить нравственные принципы в нашем народе и положить начало оздоровлению нашего общественного хозяйства. Тот поворот в экономической политике, который был совершен переходом от принудительно- направляемого хозяйства к рыночному, означает много больше, чем экономическое мероприятие в узком смысле этого слова.

Нет мы поставили нашу общественно-экономическую и социальную жизнь на новые основания и указали ей путь вперед. Мы должны были отречься от от нетерпимости, которая через духовную несвободу ведет к тирании и тоталитаризму. Мы должны были прийти к такому порядку, при котором устремленность к целому была бы осмысленной, органической, основывалась бы на добровольном подчинении и руководилась сознанием ответственности».

Прочитали: 107

Отправить ответ

avatar
1000