21 июня 2016 года, мой сын Артём получил очень тяжёлую травму шейного отдела позвоночника. Был доставлен на скорой в БСМП, где его экстренно прооперировали, после чего он находился в отделении реанимации семь недель. Меня убеждали, что уход за больными очень хороший, но когда Артёма перевели в палату, оказалось, что образовавшиеся пролежни стали большими инфицированными ранами, потому что их не лечили, всё равно умрёт, как мне неоднократно говорил врач. До сего дня перевязываю раны, когда нас выписали из больницы, мне сказали, что лечить пролежни мы будем амбулаторно под наблюдением хирурга, и если вдруг мед.
Сестра не будет приходить на дом, я буду делать это сама. Мне пришлось оставить работу. При выписке нам не дали инвалидность, т. К.
По закону с такой травмой человек находится на больничном 10 месяцев, с осложнениями как у нас минимум 150 дней, но не долго думая нас выписали, сказав, что если откажемся от МСЭ, то больничный всё равно закроют. Сделали всё быстро, через день к нам приехала комиссия из МСЭ, я не была готова и не знала, что из средств по закону полагается моему сыну. И столкнулась со многими сложностями. Артёму нужен был массаж и занятия по ЛФК.
Где брать деньги? Слава Богу большую помощь оказал патронный завод, где работал мой сын, непосредственно Козлов Сергей Михайлович — начальник цеха. Очень помогли ребята, с которыми Артём проходил армейскую службу. В домашних условиях реабилитация проходит сложно, и у нас в городе нет реабилитационного центра.
Что делать? Соседка посоветовала обратиться к депутату. Я послушалась совета. Лазарев Николай Алексеевич — очень замечательный человек, который после всех моих мытарств по инстанциям, первым оказал мне большую помощь.
Он позвонил мэрию, где мне компенсировали часть расходов на лекарства и перевязочные материалы. Еще я просила пандус, но выбирай, или материальная помощь, а пандус только в следующем году. К нам приехали врачи из ЦГКБ, осмотрели Артёма, дали дополнительные рекомендации для ИПР, встала необходимость новой программы реабилитации. Опять приезжала комиссия МСЭ, больше половины из дополнительных рекомендаций было исключено.
Для тренировки сердца и сосудов нам необходимы вертикализаторы (опора для сидения, опора для стояния). Но их отказались включить в программу реабилитации, они полагаются только детям-инвалидам. Я обратилась в главное бюро МСЭК с заявлением о пересмотре. Опять комиссия и снова борьба за каждый прописанный пункт.
Опять много поправок почему не положено, хотя в перечне ФЗ всё прописано. В первой программе у нас было прописано какие кресло-коляски мы должны получить. Сын не может, сидя в коляске держать равновесие и голове нужна опора. А прогулки на воздухе ему необходимы.
Но во второй программе всё изменили, в итоге коляска, какая необходима, не могу получить, а на складе они имеются. По поводу коляски обратилась к руководителю- главному эксперту МСЭК- Соловьёвой Н. Н. Наталья Николаевна отказалась откорректировать код коляски, для получения на складе по направлению.
Предложила мне снова назначить комиссию, но с оговоркой, что при этом у меня скорее всего что-то отнимут. Подскажите, как же выживать в таких условиях, когда и без того сложную жизнь ещё и усложняют. Прошу помощи, почти доведена до отчаяния. Как мне дальше поднимать сына одной, если только массаж и ЛФК обходятся более 30 тысяч в месяц, лекарства очень дорогие, квалифицированных врачей не хватает, медсёстры делают уколы на дому только за определённую плату.
Сама очень болею, сорвала спину, но знаю, что нужна сыну. Прошу помощи с надеждой, что мы находимся под защитой государства. — Елена Лядова