Губернатору Краснодарского края
Кондратьеву Вениамину Ивановичу От Кельберг Елены Владимировны
Адрес: Краснодарский край, Анапский район, Станица Гостагаевская Два года назад я и моя семья переехали из Кемерово в Краснодарский край, в станицу Гостагаевская, на постоянное жительство. За это время у меня накопилось несколько вопросов, на которые прошу Вас ответить. Вопрос первый и очень насущный. Наступили первые жаркие дни, и оказалось, что в станице кончилась вода.
Руководством АО «Анапа Водоканал» принято решение давать воду по графику. У нас жара, лето, огороды и скотина (это же деревня), пандемия, в конце концов, а в отсутствие воды – антисанитария, невозможность помыть руки, искупать детей. Вода в Гостагаевской с повышенным содержанием кальция, пить ее нельзя без вреда для здоровья. Практически каждая семья несет дополнительные расходы по установке фильтров в доме, практически все покупают бутилированную воду.
Но даже такой водой руководство АО «Анапа Водоканал» не удосуживается снабжать жителей станицы. Причем, руководство АО «Анапа Водоканал» обвинило самих же жителей станицы в данной ситуации – вы и огороды поливаете, и в бассейны воду набираете, и под душем моетесь. Мол, бурите все свои скважины, и проблема будет решена. Мне кажется, проблема не в огородах.
Водопровод, который протянули в 90-е годы, и семь скважин не рассчитаны на такое количество потребителей. Население станицы с этих пор увеличилось почти втрое. В станице ведется бесконечное строительство, все новые и новые домовладения подключаются к системе водоснабжения. Видимо, эта система водоснабжения не справляется с все время увеличивающейся нагрузкой.
Ведь ни в прошлом, ни в позапрошлом году такой проблемы не возникало, а лето тоже было. Вопрос в следующем: А что, предусмотреть заранее, спланировать такую ситуацию нельзя? Тупо умножить средний лимит потребления воды одним человеком на население Гостагаевской да прибавить выданные разрешения на подключение при строительстве нового жилья, сравнить с имеющимися мощностями, и, в зависимости от полученного результата, принимать меры заранее, а не после. А если что-то не сходится, напрашиваются выводы – либо неэффективно расходуются средства (вода же не бесплатна), либо ведется бесконтрольное строительство с целью получения денежных средств за подключение к системе водоснабжения без сопоставления с имеющимися возможностями.
Вопрос второй, про электричество. Он такой же, нехватка мощности. Этой зимой я вела дневник отключений, через две недели надоело – времени много на записи уходит. Собственно, выводы напрашиваются те же.
Вопрос третий. Мы отремонтировали свою улицу: администрация Гостагаевской обеспечила нас бетоном, а жители улицы Широкой выполнили работы по заливке участков улицы. После этого часть транзитного транспорта стала сокращать путь, проезжая станицу не по федеральной трассе, а по улицам Широкой и Западная. Проезжая часть на наших улицах очень узкая, местами с трудом разъезжаются даже легковые автомобили, Никаких ограничивающих знаков нет, тротуаров нет, обочин нет, пешеходы вынуждены двигаться по проезжей части.
На обеих улицах проживает много детей, уже были случаи ДТП — был сбит ребенок, шедший из школы домой. Было составлено коллективное обращение от жителей этих двух улиц с просьбой для обеспечения безопасности движения пешеходов установить знаки, ограничивающие скорость движения, и ввести ограничения на движение грузового транспорта. В сентябре 2019 года был получен ответ из ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в котором говорится о возможности установки соответствующих знаков после предоставления утвержденного администрацией города-курорта Анапа проекта. Решения вопроса так и не случилось.
Уж куда только не обращались бедные жители, кто только им не отвечал. И администрация города-курорта Анапа предложила самим жителям улиц регулировать скоростной режим движения, и в суд на администрацию «в целях признания незаконным бездействия» подано отделом ГИБДД Отдела МВД России по городу Анапа в адрес межрайонной прокуратуры, и суд решил обязать принять меры. И Вам, Вениамин Иванович, копии обращений и ответов посылались. Если Вам интересно – ничего не изменилось, только поток автомобилей увеличился.
Теперь мы живем как будто вдоль федеральной трассы, дорога уже снова требует ремонта. А ведь просили всего-навсего установить знаки, даже не тротуар, люди привыкли, что тротуар – это выше возможностей администрации. Вопрос лично к Вам, Вениамин Иванович. Почему люди, занимающие руководящие должности, получающие приличное (я уверена) вознаграждение, не несут никакой ответственности за свое бездействие?
И последнее, накануне голосования по поправкам к конституции. В статье 114 новой редакции Конституции РФ сказано в том числе: Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным. Важность этой поправки трудно переоценить. С бережного обращения с братьями нашими меньшими начинается здоровое общество.
Важно формировать культуру гуманного обращения с животными, не допускать проявления жестокости к ним. И делать это надо с детства. А что же видят наши дети? Повсюду бездомные животные, вдоль дорог лежат сбитые животные, они даже не утилизируются.
Это считается нормой. В город-курорт Анапа приезжают тысячи людей, неужели никому не стыдно? Вопрос состоит в следующем: Что собираетесь делать Вы и Ваши подчиненные для исполнения этой статьи главного закона страны — Конституции РФ? Я хочу услышать план действий, а не просто слова.
И хочу знать, кто будет отвечать за исполнение этих планов. Уже был принят Федеральный закон РФ «Об обращении с животными» и ничего не изменилось. В этой же статье сказано, что Правительство РФ осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения. Все описанные мною ситуации как раз относятся к созданию «благоприятных условий жизнедеятельности населения».
Может, стоит начать исполнять основной закон – Конституцию?